姫川源流・姫川河口に行ってきました(4年生)

4年生の社会科見学で姫川探検に行きました。小谷村を流れる姫川は、白馬村の源流から始まって新潟県糸魚川市の日本海へと注ぎます。4年生で行う水の学習において、地域を流れる川の源流から河口までを一日で見学できるというのは非常に稀なことです。4年生は、この貴重な体験をとても楽しみ、しっかり学んでくることができました。

白馬村の源流で水の冷たさを実感した子どもたちは、南小谷駅から大糸線に乗って車窓から姫川を見学しました。川の太さや流れ方の変化もしっかり観察できました。糸魚川市に着くと、早速河口まで行き、川が海に注ぐところを観察しました。色の違いに気づいた子もいたようです。最後は、海岸でお昼を食べました。天気が良かったので海で遊ぶこともでき、大満足の一日でした。

源流の水は冷たいです。

だんだん川が太くなってきました。

日本海に着きました。

海を眺めながらお弁当です。

閲覧数:25回